
Окончание. Начало читайте ЕАЭС и БРИКС - с правом на финансовую интеграцию
В качестве наиболее вероятного кандидата на дальнейшую не прозападную интеграцию как в БРИКС, так и в ЕАЭС рассматривают прежде всего Турцию. Учитывая то, что она, в силу серьёзных экономических проблем. сама заинтересована в сближении с теми, кто однозначно прогрессирует, как в экономике, так и во внешней политике, может показаться, что проблем с оперативной интеграцией не так много.
Однако вступление Турции как в БРИКС, так и в ЕАЭС на правах полноценного члена на данный момент весьма маловероятно, но углубление сотрудничества в плане финансовых рынков, в том числе и на почве единой системы, аналогичной SWIFT – вполне. Стоит ли напоминать, что с СПФС Турция всё равно работает, хоть и в последнее время более ограниченно из-за боязни вторичных санкций. В то же время такой стране, как Иран, терять нечего, она и так под санкциями, но у Исламской Республики есть свой аналог SWIFT и какова будет позиция иранского регулятора по поводу механизмов и степени интеграции пока неизвестно.
С одной стороны, 27 января коллегия Евразийской экономической комиссии дала согласие на проект постановления Совета ЕЭК, касающийся унифицированных предложений по приведению в соответствие правовых норм стран-участниц ЕАЭС в области ключевых терминов и трактовок, применяемых в сфере регулирования рынка акций.
В согласованных предложениях по гармонизации законодательства изложены рекомендуемые методы регулирования требований к брокерам на рынке ценных бумаг в отношении финансовых показателей, систем управления рисками, внутреннего контроля, организационной структуры брокера, взаимодействия с клиентами и контролирующими органами. Также лидеры государств, входящих в состав ЕАЭС, подписали документ, регламентирующий размещение и оборот акций на организованных рынках внутри стран-участниц.
Отдельно стоит напомнить про такой новый финансовый инструмент, очень перспективный в плане работы на финансовую интеграцию, как криптовалюта стейблкойн. Разговоры о нём ведутся давно, а уже в начале мая, практически сразу после начала реальной работы с цифровым рублём, стало известно, что российские власти рассматривают возможность разработки отечественной версии стейблкойна, который не будет привязан к американской валюте.
Однако созданию единого стейблкойна стран ЕАЭС и БРИКС мешает то, что многие из этих стран уже имеют свои стейблкойны, транзакциями через которые они вполне успешно расплачиваются друг с другом, пока, правда, весьма ограничено.
Подобные инициативы уже реализуются в ряде государств: например, ОАЭ представили собственную цифровую монету, курс которой жёстко связан с местной денежной единицей – дирхамом. Но вопрос в том, что дирхам, как и большинство валют стран Персидского залива, имеет фиксированный обменный курс по отношению к доллару США. В качестве альтернативного варианта можно упомянуть проект киргизской цифровой монеты A7A5, стоимость которой поддерживается за счёт депозитов в российских банках. Эта валюта привязана к рублю и предлагает пользователям доходность, формируемую благодаря высоким процентным ставкам.
Путь к финансовой интеграции стран ЕАЭС, а возможно, и БРИКС, скорее всего, окажется долгим и тернистым. Но не пройти его, судя по нынешним реалиям, никак нельзя.